ЗАКЛЮЧЕНИЕ. АКЦЕНТУАЦИЯ ХАРАКТЕРА: ЗЛО ИЛИ …?

Материалы » Акцентуализация » ЗАКЛЮЧЕНИЕ. АКЦЕНТУАЦИЯ ХАРАКТЕРА: ЗЛО ИЛИ …?

Акцентуация личности, так ли это плохо?

К.Леонгард отмечал: "Акцентуированные личности - это далеко не худшая половина человечества". По его данным, около половины европейских подростков являются акцентуантами.

Л.Н.Собчик считает, что "именно акцентуированные личности обладают наиболее выраженным творческим потенциалом”. Она приводит следующую информацию. Проведенное социально-психологическое исследование в Вузах Москвы показало, что "среди наиболее успешных в учебе студентов абсолютное большинство лиц оказалось акцентуированными личностями".

К.Леонгард пишет, что "если вы оказались человеком акцентуированным, то поищете себе должное применение, чтобы ваша акцентуация способствовала бы вашему личному росту, а не тормозила его". Но не следует забывать, что "в акцентуированных… личностях потенциально заложены как возможности социально положительных достижений, так и социально отрицательный заряд". Иначе говоря, в зависимости от ситуации акцентуации могут способствовать или развитию способностей личности (социально положительные достижения), или возникновению различных форм личностной патологии: кратковременные и затяжные преходящие психогенные состояния, патохарактерологические развития.

Так, демонстративную личность не стоит ориентировать на занятия математикой. Может быть, ей лучше пойти на сцену, а при буйной фантазии и хорошем развитии интеллекта, заняться писательством. Педанту лучше поручить очень сложную, ответственную работу, требующую четкости и пунктуальности, но не заставлять организовывать вечера отдыха, с которыми с большим успехом справится гипертим, склонный быстро сходиться с людьми и полный оптимизма и т.д.

Итак, так ли уж страшны акцентуации?

Ведь при своевременной диагностике и умело оказанной помощи (родителей, педагогов, психолога) мы в состоянии не только помочь подростку максимально легко, без осложнений, пройти все "подводные камни" подросткового возраста, но и обернуть кажущийся недостаток в преимущество, в ту "изюминку", которая наилучшим образом способствует развитию творческих способностей подростка в будущем.

[1] От жесткости в отношении лабильных подростков, до мягкости и осторожности в отношении сенситивного типа.

[2] Характер - это совокупность устойчивых и существенных индивидуально-своеобразных свойств личности, отражающих все многообразие ее отношений к окружающему миру и к самой себе… Проявляется он соответственным поведением. (Бухановский А.О., 1998)

[3] Данное явление было описано еще в 1886 году В.М.Бехтеревым: "психопатическое состояние может быть выражено в столь слабой степени, что при обычных условиях оно не проявляется". П.Б.Ганнушкин определил его как "латентную психопатию", забывая, что "акцентуация личности - это крайний вариант нормы, а не зачатки патологии (К.Леонгард, 2000).

[4] В скобках указаны соответствующие типы акцентуации характера по К.Леонгарду.

[5] Дисфория - состояние мрачного недовольства, злобы, негодования. Для эпилептоидных подростков характерно злобно-тоскливое настроение.(Кулагина И.Ю., 1999)

[6] Комформность - подчинение человека мнению группы; качество противоположные самостоятельности и независимости (Кулагина И.Ю., 1999).

Больше по теме: