ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ О ПОДРАСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ И АКЦЕНТУАЦИЯХ ХАРАКТЕРА.

Материалы » Акцентуализация » ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ О ПОДРАСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ И АКЦЕНТУАЦИЯХ ХАРАКТЕРА.

Подростковый возраст обычно характеризуют как переломный, переходный, сенситивный и критический. Согласно взглядам Л.С.Выготского, подростковый возраст - это самый неустойчивый и изменчивый период. Ст.Холл в силу парадоксальности, анбивалентности и ряда противоречий в настроении и поведении подростка по праву назвал это периодом "бури и натиска". Содержание подросткового периода Ст.Холл описывает как кризис самосознания, преодолев который человек приобретает "чувство индивидуальности. Действительно, ряд современных теорий сходится во мнении, что в детском возрасте характер еще не сформирован, видны лишь отдельные его черты[2]. Чаще всего эти черты характера заостряются в подростковом возрасте. Этому способствует как пубертатный кризис, так и отмеченная выше личностная нестабильность, на фоне которой интенсивно формируются личностные образования, в том числе характер. Черты характера, представленные у разных людей, проявляются по-разному: у кого-то ярко, у кого-то слабо и эпизодически.

Об акцентуации характера говорят, когда отдельные черты чрезмерно усилены, "заострены". А.Е.Личко отделяет акцентуации характера от психопатии, определяя первые как "крайние варианты нормыхарактера, при которых отдельные черты характера чрезмерно усилены, отчего обнаруживается избирательная уязвимость

в отношении определенного рода психогенных воздействий при хорошей и даже повышенной устойчивости к др.". То есть при акцентуации характера, его особенности, в отличие от психопатии, могут проявляться не везде и не всегда, обнаруживаясь только в определенных условиях. При акцентуации социальная адаптация нарушается только при ударах по, так называемым, "места наименьшего сопротивления". И главное - особенности характера либо вообще не препятствуют адаптации, либо ее нарушения бывают преходящими[3].

А.Е.Личко отмечает, что каждому типу акцентуации характера присущи свои, отличные от других типов "слабые места", у каждого типа своя "ахиллесова пята". Так, для замкнутого, погруженного в свой внутренний мир мальчика (шизоидный характер) это необходимость быстро устанавливать неформальные отношения с малознакомыми людьми, вхождение в новый коллектив; одиночество он переносит легко. В то время как его сверстник с противоположными чертами характера: общительный, энергичный (гипертимный характер) - с легкостью входит в любую группу, но трудно переносит (проявляет слабую устойчивость) одиночество и жесткий режим.

Больше по теме: